Loc. Marena
Fornovo (PM)

mail: info@ilpoderedeibianchigalli.it
tel: +39 328 3361114

La Sostenibiltà

CERTIFICAZIONE BIO E PERMACULTURA

La permacultura, coi suoi 12 principi, è alla base della nostra scelta biologica ed eco-sostenibile.

I nostri pascoli, il fieno, i cereali, gli animali, le carni e il nostro laboratorio di trasformazione sono certificati biologici, l’azienda è a ciclo chiuso e seguiamo direttamente ogni fase seguendo i 12 principi della permacultura, che hanno ispirato tutta l’azienda agricola. La preziosa collaborazione con due luminari in fatto di permacultura, Andrea Minchio e Pietro Venezia, ci ha portato alla “progettazione e gestione consapevole di ecosistemi agricoli produttivi, aventi la stessa diversità, stabilità e resilienza degli ecosistemi naturali”: da questo deriva la nostra scelta del biologico e l’aver messo le radici in un territorio caratterizzato da un’abbondanza di terreni abbandonati, che – proprio per questo – sono anche privi di contaminazioni. La nostra azienda ha al suo centro i nostri animali: attraverso il pascolamento non soltanto forniamo cibo alle persone, ma riportiamo anche fertilità nei terreni (grazie al passaggio delle pecore, che con i loro unghielli smuovono e arieggiano la terra) e li liberiamo dalle piante infestanti (le pecore ne vanno ghiotte, mangiandone foglie e germogli). Questo va di pari passo sia con la biodiversità animale e vegetale di tipo domestico (pecore, asine, galline, cani, le nostre semine e coltivazioni) sia con quella selvatica (condividiamo i nostri pascoli con caprioli, cinghiali, lepri, lupi; i boschi forniscono ombra e riparo dalla brutta stagione).

“Permacultura è l’armonica integrazione di paesaggio e persone che soddisfano in modo sostenibile i propri bisogni alimentari, abitativi ed energetici, e di ogni altra necessità materiale e immateriale” (Pietro Venezia/Andrea Minchio)

LA NOSTRA MISSION

Il recupero di ritmi più a misura d’uomo, la ricerca della semplicità, il rispetto verso gli animali, la natura e i suoi prodotti e lo sfruttamento consapevole del territorio sono il focus del Podere per uno stile di vita ecosostenibile. Il ritorno alla natura è sostenuto da un atteggiamento aperto ai cambiamenti, all’evoluzione e alle specificità individuali: come l’habitat che cambia e si adatta, con il succedersi delle stagioni e il modificarsi del territorio. Crediamo che in un mondo sempre più tecnologico e futuristico, in cui essere sociale vuol dire essere connesso a un device, sia necessario recuperare un rapporto più naturale con sé stessi e il mondo. In modo diretto, senza filtri, autentico. Una relazione sana con gli animali e la terra, lo svolgimento di una serie di attività che portano uomo e natura a interagire fra loro per ‘produrre’ qualcosa non solo di fisico, ma anche di esperienziale è il nostro modo di essere umani del futuro. Vivere e lavorare con gli animali non è una cosa semplice da spiegare, quando non è il denaro che ci lega a loro bensì la condivisione del nostro destino e della vita stessa. Come allevatori, la nostra missione è garantire a tutti i nostri animali una buona vita: protezione dai predatori, dalle avversità climatiche, garantire loro l’accesso a ciò che già gli appartiene: “il suolo, l’erba, il sole, la pioggia, il canto degli uccelli, il vento, la neve… un intero mondo di sensazioni e di esperienze che fanno si che un individuo esista.” Per questo, ci impegniamo al massimo per proteggere i nostri animali: investiamo in robuste recinzioni per scongiurare attacchi dai lupi, abbiamo introdotto nel gregge sei pastori maremmano-abruzzesi – razza che da secoli, nella propria terra d’origine, aiuta i pastori nella difesa dei propri animali – e, quando pascoliamo lontano dal Podere, di notte dormiamo col gregge vegliando sulla sua sicurezza. L’allevamento non è l’industria, i nostri animali non sono numeri: ognuno di loro ha un nome (sì, ce li ricordiamo tutti!) e a ognuno riconosciamo un’identità, anche se alcuni di loro doneranno la loro vita per mantenere in equilibrio il sistema. Vivere in equilibrio con gli animali significa anche questo, entrare in contatto con la morte e riconoscere che senza di essa non c’è vita. Per mantenere l’agro-eco-sistema in cui viviamo, alcune delle nostre pecore durante l’anno vengono destinate alla produzione di carne. Il nostro allevamento è a ciclo chiuso, a tutto vantaggio del benessere animale e della qualità dei prodotti finali: gli agnelli nascono e crescono qui, passano la loro vita pascolando sui nostri prati oppure – in condizioni meteo avverse, come temperature rigide o siccità – alimentandosi col solo fieno raccolto sui terreni della nostra azienda. Successivamente nel nostro laboratorio ci occupiamo personalmente della trasformazione dei prodotti a base di carne e infine della loro vendita diretta al cliente.